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Pays méditerranéens Un manque cruel d'industries agroalimentaires au Sud

À l'occasion de la présentation du rapport annuel 2004 du Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (Ciheam), Bertrand Hervieu, son secrétaire général, et ancien président de l'Inra, a insisté sur le fait que les écarts se creusent de plus en plus entre les pays des deux rives de la Méditerranée, tant du point de vue démographique qu'économique.

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Pour lui, le marché des céréales est un enjeu géostratégique dans cette zone, avec des intérêts divergents, puisque la France est exportatrice et les pays du Maghreb importateurs. Il constate par ailleurs une déstructuration des sociétés rurales méditerranéennes en raison de l'ouverture des marchés et des importations massives de produits agroalimentaires importés.

"Or le bassin méditerranéen est dénué d'outils de transformation agroalimentaire", constate-t-il. "C'est le rôle du Ciheam de former des cadres de l'agriculture pour les 13 pays méditerranéens pour lequel il est mandaté".


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